Jun. 2nd, 2023

Заканчивал школу я в смутное время, в начале девяностых. И был у нас такой предмет - начальная военная подготовка. Правда, в отличие от советских лет, у нас она проходила в ослабленном режиме: раз в неделю, безо всяких военных игрищ, без формы: учебник, да нестройная ходьба по стадиону в хорошую погоду.

Преподавателем у нас был "товарищ лейтенант": в форме советского образца, полтора метра ростом (вместе с высокой тульей фуражки), щуплый, всегда с аккуратно подстриженными висками.

Видимо из-за роста товарищ лейтенант особенно придирался к парням высокого роста. Зато на девиц высокого роста смотрел с восхищением. Военный устав был для него чем-то вроде священного писания, каждый урок он начинал с пересказа передовиц из прокоммунистических Правды и Новой России. А лучшим способом получить хорошую оценку по контрольной было написать ее казенным языком, да еще и пронумеровать фразы ответа наподобие инструкции. От такой работы глаза его загорались, щеки розовели и он, потрясая листками контрольной в воздухе, произносил один из многих своих шедевров: "Вот вам - Пушкин, даже лучше: просто и доходчиво!" Кстати Пушкина он почему-то очень не любил: считал его "поэтом для романтических девиц". А вот Лермонтова уважал: "хоть и в царской армии поэт Лермонтов служил... к сожалению... но все-таки военный человек".

Как я уже сказал большую часть времени мы занимались учебником по начальной военной подготовке. На уроке вслух читали очередную главу, которую товарищ лейтенант объяснял и дополнял армейскими историями из собственной жизни, а также цитатами из устава и передовиц. На следующий урок мы должны были эту главу по очереди по кусочкам пересказать. Никто, конечно, ничего не учил.

Одна из глав была посвящена ядерному взрыву, и шести(?) стадиям поражения после ядерного взрыва. Как обычно товарищ лейтинант начал вызывать к доске учеников одного за другим, никто ничего не знал. Обычная картина. И вот он вызывает преданную отличницу Макарову, и та конечно без запинки рассказывает ему про эти самые стадии поражения. Товарищ лейтенант слушает ее рассказ с блуждающей улыбкой на губах. В конце он пожал ей руку, и сказал, что в отличие от нас всех, за Макарову в случае ядерного взрыва он спокоен: "Если наши враги сбросят ядерную бомбу, Макарова сможет сказать: 'Ага! Вот первая стадия поражения, вот вторая...' А вы что будете делать?"

На одном уроке мы учились одевать противогаз. Одна из девушек после примерки достает зеркальце и начинает расчесываться, на что товарищ лейтенант замечает: "Ну что вы там прихорашиваетесь, Еремеева? Противогаз между прочим никого не портит. Если хотите знать мнение мужчины, то я вам могу сказать, что в противогазе вы мне даже больше нравитесь."
Сижу в кафе, жду приятеля, и слышу обрывок разговора:
- Мне почти 25 лет- произносит парень
Девушка (ей на вид лет 19):
- Так много?! - и смущается, поняв, что выпалила чего-то не то - Ну то есть (оба напряжённо замолкают)
Эти две реплики наталкивают меня на всяческие философские размышления о возрасте... Тут появляется мой приятель, и я, отвечая на собственные мысли, произношу:
- Мне в этом году уже 30 лет, представляешь?!
Приятель тяжело вздыхает:
- Да... совсем ещё зелёный...
Ему 38.
Один мой хороший знакомый по происхождению украинец. То есть и он, и его родители родились в Канаде. Но вот бабушки и дедушки с обеих сторон были зажиточными украинскими крестьянами, чьи семьи еще до второй мировой войны уехали из-под Киева и поселились в канадской провинции Манитоба. На момент эмиграции бабушкам-дедушкам Ника (названного в честь дедушки Миколы, в Канаде сменившего имя на Николас) было примерно от 15 до 20 лет.

Как-то Ник меня поставил в тупик вопросом
- А что по-украински называют океаном?
- Да все то же - ответил я - Тихий, Атлантический, и так далее...
- Нет - говорит - должно быть что-то другое: есть у нас в семье легенда о том как дедушка ребенком чуть не утонул в океане, и прадед его чудом спас... а на карте рядом с Украиной ни одного океана нет.
- А - говорю - это просто - и рассказал ему историю о том, как в юном возрасте я свалился в воду с пристани - мелкая речушка, мягкий песок на дне, воды было мне по колено. Не ушибся, даже не испугался, и хотел идти к берегу, но тут увидел свою тётю: она бежала ко мне и что-то кричала - видимо со стороны момент падения смотрелся эффектно, не для слабонервных. Так что не успел я опомниться, как она схватила меня и вытащила на берег. И вот какое отношение эта историю имеет к истории Ника: моя тётя очень любит рассказывать как она меня из реки спасала, и с каждым годом воды в реке все прибывает: последний раз, когда я эту историю слышал, я уже тонул на быстрине.
- Также - говорю я Нику - и история спасения твоего дедушки: тонул он наверное в каком-то местном озере, но с годами озеро превратилось в океан.

Ник задумался:
- Да, воображение в нашей семье у всех хорошее... - говорит после паузы - за три поколения...пожалуй я бы не удивился, если бы океан оказался лужей, и дед, как и ты, в нее просто по колено провалился...

Потом ещё помолчал и наконец твёрдо сказал:
- Нет, пожалуй я больше ничего спрашивать не буду, а то все наши семейные легенды разрушатся.

Profile

abceht

June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4567 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 10th, 2025 01:58 am
Powered by Dreamwidth Studios